欢迎访问第二实小!今天是

归类研读课文 活用教材复习——记洪延平老师《活用教材,做好期末复习》讲座

作者:林舒颖来源:第二实小时间:2018-04-27


飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷,2018424日下午,在这微风和畅的日子里,在同安区第二实验小学录播室,同安区小语界的“领军人物”洪延平老师为我校语文老师开展了主题为《活用教材,做好期末复习》的精彩讲座。延平老师用她丰厚的教学积淀,为我们讲解复习的方法,使我校语文老师受益匪浅。



讲座开始前,先由我校两位老师带来诗歌朗诵《泥土的梦》,绘声绘色的朗读为讲座营造了温馨融洽的氛围。恰逢世界读书日,延平老师还分享了她喜欢的一本书籍——宗白华的《美学散步》。



讲座一开始,延平老师针对许多老师期末复习抛开教材的现状,提出要活用教材,做好期末复习。她强调,复习就是“温故而知新”,教材便是“温故”的源泉。教材这座藏满宝藏的大山,值得我们去探寻、挖掘。




讲座分为三大模块,分别是“关注课型”“活用教材”“讲究策略”。延平老师先简单介绍了复习课的常见课型,接着细细阐述了如何活用教材。所谓“工欲善其事,必先利其器”,要想活用教材,就应先研究教材。因此,老师在复习课之前应先梳理教材,明晰要素。




梳理教材知识点的方法有分册研读、横向联读、分类研读、整套通读、单元分析、单篇细读。延平老师重点讲解了前三种,并从三个学段对横向联读方法进行分析,使我们受益匪浅。例如第二学段,通过对多篇课文的解读,可以归纳出阅读复习的要点。再如对游记这类课文的特点进行概括,能让学生从多种角度了解游记的谋篇布局。对形式相近的句式进行纵深的研究,能使学生体会由易到难的表达效果,对写作大有裨益。




之后,延平老师对毕业班阅读复习提出建议,并举了几个具体实例。我们可以从教材中归纳出概括主要内容的方法,可以通过对说明性课文的阅读,掌握说明方法及其表达效果。



研究并活用教材,在课上进行强化训练后,还要进行拓展应用、迁移能力。延平老师提醒大家,在活用教材的基础上进行课外拓展训练,才是有实效的。

在讲座接近尾声时,延平老师提出了复习策略——化难为易、化整为零、化长为短,并举了何捷老师有趣而高效的复习“绝招”,提醒老师们复习时要注意方法,提高趣味性。

延平老师认真细致的讲述,让在座的老师们醍醐灌顶,大家对复习方法有了更深的领悟。讲座结束时,教研组组长叶燕华老师对延平老师的讲座主旨进行了强调,并做了全面总结。




学期过半,期末的脚步也慢慢逼近,延平老师的讲座为我们平时的教学工作锦上添花,相信老师们能更好地研读课文、活用教材,提高复习质量。