欢迎访问第二实小!今天是

远赴千里之外 共搭友谊桥梁——同安第二实验小学赴青海西宁支教报道之一

作者:来源:第二实小时间:2018-05-16


五月西宁,草翠花开,迎着夏日的暖阳。同安区第二实验小学支教团队一行7人,踏进了美丽的西宁城北区三其小学,开展为期一周的支教活动。

三其小学位于现有12个教学班,604名学生,教师三十几人,学校的生源主要来自三其村及周边暂住户。学校的办学目标是创办“质量高、特色显”的区域品牌学校,学校领导班子凝聚力特别强,工作有激情、默契、和谐、团结。在三其小学领导的带领下,我们参观了美丽的校园。





三其小学特别精致。学校以最小的投入办最大的事,校园典雅、朴素、大气,校园里草木葱郁,环境优雅,甜谧宜人,楼道墙体精心布置,一楼主题为“读书篇”、二楼为“励志篇”、三楼为“明理篇”、四楼为“力行篇”,具有浓浓的特色文化氛围。学校充分挖掘历史,凸显“文化门”的历史和“古典壁画”内容,以“书香校园”牌匾和木刻读书励志的对联来体现书香气息,把文化门建成学校文化的标志性建筑。邢校长是一有主见、充满智慧的校长,她具有浓浓的人文情怀,带领的领导班子营造充满人文精神的校园,把学校建设建设成师生共同成长的乐土。



支教团队还参与了学校主题升旗仪式,学生进场退场一丝不乱,井然有序,让人叹为观止。外来人口居多、多民族的学校,可以看出管理者及教师团队追求无处不精致、无处不完美的品质。别具特色的升旗仪式不仅有孩子精彩的经典诵读,又有合唱展示,使人耳目一新。升旗仪式结束后,邢青云校长和蔡育聪校长就办学特色进行了分享和交流。





14日一天同课异构《雷雨》共上了三节课。第一节课由三其小学汤芳莉老师执教,汤老师充分利用教学资源,激发学生主动识字的欲望,善于进行识字方法的归纳,特别精妙。第二节课由同安二实小陈妍妍老师执教,陈老师善于鼓励激发学生学语言、用语言,学生的积极性被充分调动,课堂充满浓浓的温情。第三节课由小桥学区小桥大街小学李晓丹老师执教,李老师准确定位学段目标,把握文本特点,重视言语实践,学生语言能力得到很好发展,学生说出了诗一般的语言。






远赴千里之外,两所学校互通有无,资源共享,三其小学教师团队的敬业与好学,使我们如沐春风。相信,在交流与碰撞中,两所学校的教学相长之路将越走越宽,越走越远。