欢迎访问第二实小!今天是

惠和影雕校园传习班丨让传统非遗文化教育从近到进

作者:林小真来源:第二实小时间:2018-05-28

   

由同安区文化馆主办、厦门惠和影雕技艺传习中心、惠和书院协办的以“金砖石刻 非遗影雕——我是非遗影雕传承人”为主题的惠和非遗影雕传习班课程于2018524日在同安第二实验小学圆满结束。



   

      

作家冯骥才认为,传统存在于生活中,每个人都是传统的携带者,要焕发传统文化的精华,可以借用多样方式。本期非遗影雕进校园的活动改变了与往教材上学习文化的方式,以学习、共享、体验、探索为传播形式,让孩子们真正切身去体会和参与其中。




   

01  美好“石”光 初见天然

原石初见面,工具初遇见,当学员们用手指触摸感受石材素颜时的粗糙与纹路时,会悸动于石头天然的模样,也因此留下了它无修饰的印象。


   


   

02  在地文化 非遗定制

中国“和”的思想源远流长,博大精深,此次选择“和”的主题旨在告诉小学员们,人与人要和蔼近人,帆船更是厦门在地文化的体现。本次学员影雕作品就是贴近生活与在地文化的文创产品——影雕茶碟,真正实现非遗影雕艺术化与生活化相结合。





03  传承是源 创新是流

    学员们通过一步步的了解,在影雕雕刻中学习和探索,感悟匠人追求卓越、锲而不舍、精益求精的精神,在感受其中的文化内涵和美的元素中,再创造非遗文化的新内涵、新意义。




   

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”让祖国的花朵在基地惠和石文化园、惠和书院的阳光下绽放。

基地张园长通过本次惠和影雕校本课程的定制及互动,呼吁更多相关单位及部门共同重视对传统非遗文化的保护和实践,推进校本课程定制,校本课程结合基地校外第二课堂,真正实现在地文化“根本传承”,让青少年肩负起传承与弘扬传统文化的使命,也让传统文化真正走进寻常百姓人家,在不断亲民化的过程中让人们更加认同闽南非遗文化,增强文化自信力!文化自信,民族自强,国家兴旺。