欢迎访问第二实小!今天是

学校文化


我校举办丰富校园文化活动,构筑校园文化品牌。好书育人,建设书香校园。学校每学期开展以“我阅读,我成长,我快乐”为主题的系列读书活动。颂读经典诗文,弘扬民族精神。实施“五名工程”:诵名诗、读名篇、看名著、赏名曲、唱名歌。学校开辟有古诗赏析、绘画、阅读长廊、手抄报、名人名言等具有特色的学习园地。组织书香班级、读书之星、小故事家等评比。开展读名著,讲故事比赛、朗诵名言、吟唱古诗比赛、背诵三字经、小报设计等比赛。学校的图书馆现在是省级示范图书馆,市级“十大最美校园书屋”,馆藏图书11万多册。

“四节”( 读书节、艺术节、体育节、科技节),文化特色鲜明,相得益彰。每年都举办一场面向家长、社会的文艺汇报演出,每年举办一届师生书画摄影展、校运会,以构建书香校园为主体的“四节文化”,现已逐渐成为我校的办学特色和鲜亮品牌。201612,获得2016年厦门市中小学生经典诵读比赛一等奖。20174月,获得同安区第二十二届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演比赛一等奖。羽毛球队成为学校体育传统项目,男、女队在十四届省运会上均获团体第一名、双打第一名,在厦门市羽毛球锦标赛均获团体总分第一名。不完全统计,羽毛球队参加各项赛事,获市级60多人次,省级20多人次,国家9人次。开展“读书节”“艺术节”“体育节”“科技节”等活动,学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,各级各类作品获奖并发表共800余人次。

优化育人环境,营造良好的育人氛围。学校十分重视基础设施和环境建设。投入大量资金加大对各功能室的建设和设备采购,新建了“四大发明”的铜雕、多功能教室、录播室、开放书吧、舞台、体能训练室、校园安全监控系统等,使学校教学条件得到进一步提升,初步打造具有学校特色的一流校园文化建设。

强化安全管理,建设平安和谐校园。学校制定完整健全的校园安全管理制度,科学管理,措施到位。学校与教职工特别是班主任签订安全目标责任书,明确安全教育职责。常态化开展安全教育活动,形式多样,成效显著。定期召开家长会,办好家长学校,和家长签订安全责任合同,落实了学生校外安全责任。聘请法制副校长、法制辅导员来校作法制教育报告,进行法制教育;对严重违纪学生进行跟踪帮教。安全工作的扎实落实,杜绝了重大违纪事件的发生,保证了良好的教学秩序。

近年来,学校的精神文明建设,在党政工团等部门的密切配合和全体师生的共同努力下,取得了初步成效,形成了校风正、学风浓、教风严谨的良好局面,赢得了社会各界的普遍赞誉。同时也存在一些不足之处。在今后的工作中,我们将进一步加强管理,内增素质,外树形象,发挥城区学校的优势,努力把学校办成精神文明的窗口,素质教育的典范,使学校各项工作再上一个台阶,办人民满意的学校。